
丁寧に暮らしている暇はないけれど 時間をかけずに日々を豊かに楽しむ知恵
- 作者: 一田憲子
- 出版社/メーカー: SBクリエイティブ
- 発売日: 2018/02/21
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (2件) を見る
先日、築地場外市場に行きました。
威勢のいい削り節屋さんがあり、立ち止まる。
味噌汁と煮物に向いたものが何か聞き、下の写真の「4番」を100g試してみることに。削り節を思いっきり掴んで、手際よくぎゅうぎゅうに詰めてくれた。
差は、各魚の配合率らしいですよ。
「保存は冷凍庫で」と教えてもらい帰路。
2人分400〜500mlのお湯に対して、削り節は15g。この量で15g!一枚一枚が大きくてつやつやしてる。
ぶくぶくとお湯が沸いたら火を止め、削り節をふわっといれる。
全体が沈むまで2分くらい待つ。
ふきんは面倒なので、コーヒーフィルターで濾しました。絞るとえぐみが出るそうなのでNG。
こんなに透き通った鮮やかな出汁がでました。
小松菜と大根でお味噌汁をつくる。
秋田の漆の器で食べました。贅沢だなあ。
ちゃんととる出汁は、繊細で深みのある味です。