〈モカエキスプレス〉でつくった濃厚コーヒーを使ってリッチなコーヒー寒天をつくる

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〈モカエキスプレス〉でコーヒーをつくるのにハマっております。

〈モカエキスプレス〉は、エスプレッソくらい濃厚なコーヒーが手軽につくれるので、コーヒー寒天ゼリーも上手につくれるのでは?とやってみたら、しっかり本格的な味にしあがっておいしかった。覚え書きの記事です。

コーヒー寒天 材料(バット1枚分)

  • モカエキスプレスで抽出した濃厚コーヒー: 100ml
  • 粉寒天: 4g
  • 必要であれば、甘味を追加するもの(ガムシロップ、砂糖、パルスイートなど)

モカエキスプレスでコーヒーをつくる方法はこちらでご紹介しています。 8saki.hatenablog.com

つくりかた

STEP
水と粉寒天を入れて火にかける
沸騰してからもしばらく1,2分よくかき混ぜます(寒天はなかなか溶けない)

粉寒天は、個包装よりもこういったチャック入りの大袋のほうが便利で好きです。微調整できるので!

STEP
モカエキスプレスでいれたコーヒーを100ml入れて混ぜる

火を止めてから、モカエキスプレスでいれたコーヒーを100ml入れて混ぜます。

甘みをつけたい時はここで一緒に、砂糖やガムシロップやパルスイートなど入れてください。

STEP
バットに流し入れ、冷やし固める

バットに流し入れます。寒天はすぐ固まるので、3,4時間冷やせばすぐ食べられます。

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ほうろうバットはこのサイズ(31cm x 25cm x 6 cm)がぴったり

STEP
できあがり
キューブ型に切ってみました。
クリームかけていただきます
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