先日、モカエキスプレス(マキネッタ) 6カップサイズを買ったので、使いかたを調べてまとめました。
さらに、抽出開始と終了のタイミングがわからなかったので、4回実験してみました。
使い方(6カップサイズ)
抽出の仕方は簡単です。モカエキスプレスは、スケールや計量スプーンなど必要がないところがラクでいいです。
▲ 各部名称は コーヒーは楽しい! を参考にしました。
全体の流れ
- 【 1 】準備
- ボイラーに水を入れる
- フィルターバスケットにコーヒー粉を入れる
- ボイラー、フィルターバスケット、サーバーを組み立てる
- 【 2 】 弱火にかける
- 4分過ぎたあたりから、サーバー内にコーヒーが流れ出し始める
- 危ないのでサーバーのフタを閉じる
- 6,7分経過あたりで、ボコボコ音が弱くなる、または消える
- 火を止める
- 【 3 】できあがり
※ 他のサイズも使い方は同じですが、かかる時間が異なってくるのでご注意ください
初めて使うときは 油がついているのでぬるま湯でよく洗います。洗剤を使わないほうがいいと言われているので、わたしはメラミンスポンジを使いました。
【 1 】準備
ボイラーに水を入れる
ボイラー内に線があるので、そこまで水を入れます。
見えづらいですが、この白い点線の位置です。
フィルターバスケットにコーヒー粉を入れる
フィルターバスケットいっぱいにコーヒー粉を入れます。ボイラーにフィルターバスケットが入った状態で作業すると、安定してやりやすい。
ボイラー、フィルターバスケット、サーバーを組み立てる
上部のサーバーを設置します。隙間が空いているとうまく抽出できないようなので、しっかり締めます。
【 2 】弱火にかける
弱火にかけます。底面から火が出ないくらいの弱さで。火が本体からはみ出ると、取っ手が熱くなりすぎたり、焦げ付いたりするので注意です。
4分過ぎたあたりから、サーバー内にコーヒーが流れ出し始める
サーバー内にじわっと上がってきます。
危ないのでサーバーのフタを閉じる
サーバー内にコーヒーが流れ出てきたら、あとは2,3分のうちにみるみる抽出が進みます。勢いよく出てきて跳ねる場合も多く、大変危ないので、抽出が始まったことを見届けたらフタを閉めておきます。
▼ フタを開けておくとこうなります🥺 危ない…
ボコボコ音が出て、白い湯気が出ます
▼ よく見ると口から湯気が出てます
【 3 】火を止める、できあがり
6,7分経過あたりで、ボコボコ音が弱くなる、または消える
音が消えると抽出が終わりです。あまり煮すぎると焼いたような雑な味のコーヒーになってしまうので、すぐに火を止めます
できあがり。
コーヒーサーバーなどに移しました。
抽出開始と終了のタイミングがわからない問題
モカエキスプレスでコーヒーをつくってみて、抽出開始と終了のタイミングがわかりづらく感じました。
- よくわからないポイント
- いつ抽出が始まるのか?
- いつ抽出が終わるのか?
- いつ火を止めるのか?
4回抽出して時間と出来高を測ってみました
そこで、4回抽出して時間と出来高を測ってみました。何が失敗なのか調べるために、条件を少し変えています。
挽き目:細挽き6番
抽出開始 | 抽出終了 | 出来高 | |
---|---|---|---|
1回目: 抽出途中で火を止める |
04:42 | 07:19 | 190 ml |
2回目: ごく弱い弱火 |
05:45 | 08:10 | 248 ml |
3回目: 最後まで火を止めず、普通の弱火(1) |
03:56 | 06:34 | 244 ml |
4回目: 最後まで火を止めず、普通の弱火(2) |
04:06 | 06:35 | 238 ml |
5回目: 最後まで火を止めず、普通の弱火(3) |
04:20 | 06:21 | 241 ml |
※ 1回目と2回目の実験は、失敗パターンです。
※ 6カップサイズの結果です。他のサイズは時間や出来高が異なります。
↑の結果から、火をつけて4分経過後に抽出が始まり、6分〜に抽出が終わるということがわかりました。
まとめるとこんな感じです。
- いつ抽出が始まるのか?
- 火をつけてからだいたい4分〜
- ボコボコ聞こえてくる。白い湯気が出る
- いつ抽出が終わるのか?
- 火をつけてから6分〜
- ボコボコ音が弱くなる、または消える
- いつ火を止めるのか?
- 抽出が終わりきるまで
- 抽出の途中で火を止めてしまうと、ボイラー内の温度が下がって湯が上に上がりきらないため失敗する。結果、出来高が少なくおいしくないコーヒーになってしまう。抽出が終わるまで火を止めない。
おしまい
モカエキスプレス、スケールや計量スプーンなど必要がないところがラクでいいです!ちょっと工夫が要るポイントもありますが、そういうのも含めて一生ものとして付き合っていきたい感じです。
最後に、わたしのお気に入りのコーヒー教本( コーヒーは楽しい! )に書いてあったモカエキスプレスのコツをご紹介
抽出が1分以下で終わると挽き目が粗すぎる
1分以上かかると細かすぎるという印
いろいろ条件により異なると思うのですが、細挽き5番~7番、中細挽き7~9番あたりでやってみるのがいいかと思います
エスプレッソマシンの圧力は8〜10気圧だけど、モカポットは1.5気圧程度。
エスプレッソマシンすごい!